close

 

Ø   關於「先知」

l   先知被膏不是明文規定的,聖經中沒有記載,只有一次上帝吩咐以利亞去膏以利沙。

l   「先知」在希伯來文中「是神的代言人」(the spokesman of God),代表上帝講話的人

l   跳開「先知」表示「比別人先知道」這個中文翻譯所帶來的聯想。

l   先知講話的內容(prophecy)是神要人知道的真道,先知說預言(prophesy)是指「神的道傳出來」


Ø   先知預言的種類及其重要性:

l   最不重要者: 將要發生的事,如某某人要來進攻你了,某某國家要滅亡了,某某地區將有災荒…,人聽到之後可以開始預備打戰糧食等。

l   次重要者:對神本性的認識和祂對全地審判的施行,神的愛、恩、公義、聖潔、威嚴、審判…的宣布。先知講話時提到神所行的事是根據祂的道德本性所行出來的。例如「上帝要消滅這個國家,因為神是公義的」。

ü   這使以色列的神與四週其他民族的神不同,因為其他人都是因為他們的神幫助他們(如打勝仗、豐收、順利等)才會拜他,就如現在許多的民間宗教,只要能使人發財的神就好了,不管是如何發財的。有求必應的,才是他們的神。這其實是利用神的名字來成就自己野心的動機。

ü   有些基督徒也是如此,他們禱告:「神啊,因為你是全能的,所以你醫治我! 在你沒有難成的事!」一方面相信神的權能,一方面利用神的權能來為自己的福利禱告。但是,你禱告完神一定要聽你的嗎? 如果是的話,你不是比神更大了嗎?

ü   耶穌基督的禱告不是如此,他說:「上帝啊,如果可以,叫這杯離開我,不是照我的意思,乃是照你的意思!」這才是合乎真道的禱告。

l   最重要者:神拯救人的計畫,如先知預言耶穌基督要來到世上,人類啊你的罪要得赦免,耶穌要生在伯利恆,他要死在十字架,兩手兩腳被札,肋旁要被刺傷,一根骨頭都不折斷,他死後要埋葬在有錢人的墳墓,…。

l   關於耶穌基督的預言,是先知預言的最高峰。


Ø   羅馬書1:2「福音是神從前藉著眾先知在聖經上所應許的」

l   應許(promise)是什麼? 是「一定要成就的印證的話」,「一定要給你的恩典預先的一個保證」,說了一定要算數的話。

l   神對人的應許很多,但最大的應許只有一樣: 永生

l   約翰一書2:25「主所應許我們的就是永生」。

l   保羅所說的與約翰相同,主所應許我們的福音,這福音就是信耶穌基督你得著永生。羅馬書6:23「罪的工價乃是死,唯有上帝的恩賜,在我們的主耶穌基督裏乃是永生。」

l   先知論證裏最重要的一點就是耶穌基督要把永生賜給我們。

l   如果死了就完了,那麼做好人、壞人有什麼區別? 我們還有什麼盼望?

l   這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存。(約壹2:17)


Ø   耶穌是君王、祭司、先知,是神所膏立的

l   耶穌並沒有受人的膏立。

l   馬利亞用真哪噠香膏膏耶穌,他自己說是為了他安葬的事所預備(:馬可福音14),並不是在職份上膏立他。

l   上帝對耶穌真正的膏立是在耶穌受洗時

l   施洗約翰在約旦河對千萬人施洗時,有兩重責任:

ü   預備這些人離開罪惡,悔改過聖潔的生活,預備天國的來臨。

ü   注意看受洗時聖靈降臨在何人身上,此人就是將來要用聖靈來為人施洗的。(: 1:29-34)

l   施洗約翰是祭司的兒子,對祭司的條例很清楚:

ü   祭司一定要滿30歲才能做祭司。

ü   祭司要經過「潔淨禮」,然後才能事奉。潔淨禮是要把祭司帶到洗濯盆前,水從頭上流下,代表他被潔淨。
(
水從上流下,預表聖靈的澆灌,所以教會的施洗用「滴水禮」有其聖經根據,不一定要計較於「浸水禮」)

l   耶穌在地上時,遵行一切的律法,滿三十歲才受洗,之後才出來服事。

l   別人受洗是因為他們有罪,耶穌受洗不是因為他有罪,所以施洗時約翰自己都不敢當,說「應當是你為施洗,不是我為你施洗」,但耶穌說「我們要盡律法諸般的義」。所以耶穌受洗不是悔改、潔淨、成聖,乃是神膏立他。(:3:13-15)


Ø   羅馬書1:3-4「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,是從死裏復活,以大能顯明是神的兒子」

l   神的兒子」是永恒的事情,「大衛的子孫」是歷史事件

l   在詩篇110篇中,大衛稱耶穌為「主」,「主對我主說,你坐在我的右邊」,耶穌既是大衛的子孫,怎麼大衛又稱他為主呢?

l   這位「神的兒子」曾經做過「大衛的子孫」,「神」成為「人」,結果從死裏復活,又顯明他是「神的兒子」。

l   耶穌到世上的歷史事件由兩件事組成:

ü   道成肉身

ü   死裏復活

l   神學家卡爾巴特(Karl Barth, 1886-1968)說基督教的福音是從「virgin womb」到「empty tomb」。處女的子宮應該是空的,神卻讓聖靈感孕,有嬰孩在其中; 墳墓應該是有屍體在裏面的,卻是空的,神使耶穌基督復活。

l   從來沒有其他的宗教把這種生命之道告訴我們,他們的教主不是從virgin womb而來,也不會有empty tomb

l   福音是什麼?是神的恩典。恩典是什麼? 是神的應許。應許是什麼? 是我們不因罪而滅亡,在耶穌裏我們有永生。

l   這是所有真理中最重要的真道,保羅蒙召就是要把這福音傳給我們

arrow
arrow
    全站熱搜

    ssfellowship 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()