close
這一次因為溝通的問題,漏掉了第5張VCD,先看了第6張。下次再補第5張囉!

 

Ø      羅馬書1:7「願恩惠、平安從我們的父神主耶穌基督歸於你們!

·        這句話提出了舊約與新約聖經的不同,因為舊約是「獨神」的信仰。

·        猶太人在舊約時代經常犯下「宗教性的淫亂」,也就是轉而敬拜四週列邦的假神。神差遣士師、先知去責備他們,他們悔改之後神就賜福他們,但不久之後,他們又回頭再去敬拜假神,招致外族蹂躪,災禍不斷。如此的歷史週而復始。

·        當猶太人一心二意,敬拜假神又同時對他們建的聖殿感到驕傲時,上帝差遣先知耶利米去責備他們,以色列人不但不悔改,還把年邁的耶利米關到井裏,耶利米為以色列人的罪行傷痛哀哭,所以人稱他為「哀哭的先知」。

·        之後神讓尼布甲尼撒王打敗他們,將他們擄到巴比倫,七十年之後才被釋回。經過這麼大的鞭打管教,以色列人才真正學會順服,終於不再敬拜其他假神,回到獨神信仰的真正教義。(請注意:新約聖經中耶穌從沒提到敬拜其他假神的問題!)

·        保羅此處為何又把耶穌基督與上帝並稱呢? 這是一個與舊約不同的革命性的思想。

·        這句話提出了舊約與新約聖經的不同,因為舊約是「獨神」的信仰。

 

 

Ø      羅馬帝國的一國兩制

·        羅馬皇帝無法完全折服猶大人,所以允許他們在耶路撒冷敬拜上帝,稱耶和華為主,不用稱凱撒為主。但在耶路撒冷之外的地區則不行,人皆需稱凱薩為主,這是一國兩制的開始。

·        但羅馬書寫在主後五十三、四年,這封信預備了所有基督徒的心,無論是在耶路撒冷或在羅馬,基督徒稱耶穌為主,不稱凱撒為主,在神的國沒有一國兩制。

·        羅馬書1:7「願恩惠、平安從我們的父神主耶穌基督歸於你們!」,為何說恩惠平安不是單從上帝而來? 也是從主耶穌基督而來? 這是告訴我們基督也是神。

·        基督是另一個神嗎? 他不是人嗎? 為何不能稱凱撒為神,要稱耶穌基督為神呢?

·        約翰福音14:1,耶穌說:「你們信上帝,也當信我」,這句話對現代基督徒而言並不特別,但就當時而言,耶穌是冒著生命危險來講的,因為這句話等於告訴猶太人信獨一的上帝不夠,還要信我。猶太人可以因此而用石頭把耶穌打死,因為猶太人付出慘痛代價才回到獨神信仰,怎可又叫他們再信另一個耶穌為神呢?



Ø      稱耶穌為主

·        全本新約聖經最先稱耶穌為「主」的不是彼得,不是保羅,不是施洗約翰,而是天使。路加福音2:11「因今天在大衛的城裏,為們生了救主,就是主基督。」耶穌、基督、主、上帝的兒子,這四個名稱都不是從人而來,而是天使給的。在人能明白這些事情之前,神已經派天使來啟示人了。

·        「主」在希伯來文是「上帝」的意思,除了上帝外,人不能被稱為主。

·        羅馬書中已把基督稱為主,這是告訴所有的基督徒,上帝與人之間的唯一中保耶穌基督是神,曾經降世為人的神。

·        基督是上帝以外的上帝嗎? 這事很難明白,所以後來教會從聖經中找出原來這是三位一體的上帝。被稱為主的是父上帝、子上帝、靈上帝。聖父、聖子、聖靈都是上帝。這不是三個主,是一個獨一的主,不同的三個位格。

·        羅馬帝國允許猶太人稱上帝為主,但當基督徒稱耶穌為主的時候,他們無法容忍,決定殺害基督徒。他們視猶太人稱耶和華為主和基督徒稱耶穌為主是兩件事,這也是為什麼羅馬帝國開始逼害基督徒的原因。

·        「你們若口裏稱耶穌為主,心裏相信他復活,你們就必得救。」(參羅10:10) 這是預備基督徒在大逼迫到來之前,肯定自己的信仰及應當付的代價。

·        我們今日讀聖經,沒有這樣的包袱,但想像當時的羅馬人接受這封書信,等於宣告他們相信另一個人(耶穌)是主,這使他們陷入叛國罪,有被砍頭的危險。

 

 

Ø      羅馬教會的建立

·        羅馬的教會是如何建立的,聖經中沒有明白指出。但從羅馬書16章可以看出當時有許多的家庭教會。

·        有人認為可能是許多人參與使徒行傳第二章聖靈降臨的聚會時,親見使徒被聖靈充滿,大聲傳講福音,而三千人得救的其中一些,回到羅馬建立教會。(舊約摩西時代律法賜下的那一天,三千人被殺; 新約聖靈賜下的那一天,三千人重生得救。)

·        這些人回到羅馬,繁華的大城市,誘惑很多,但他們仍堅守他們的信仰,因為他們的信德傳到保羅的耳裏。雖然保羅沒有去過羅馬,卻不停地提到羅馬的基督徒,因為他耳聞許多他們的好事。

·        保羅如何說到羅馬的基督徒呢? 下次待續~

 

 

 

本次討論題目:

1、羅馬書1:5 「我們從他受了恩惠使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道」,大家對「恩惠」和「使徒職分」的看法如何呢?

: 我們的一切都是神所賜,但神對我們最大的恩惠乃是賜給我們永生。
使徒的職位是基督升天前下賜下的 (參弗4:11)
傳福音是每個基督徒的責任,我們只要努力撒種,收割不一定在自己。遇到非常抗拒福音的人,也不用灰心,因為自己以前也是一樣的人,人自己的罪使人與神隔絕,當神的恩典真正臨到時,這人終會信主。

2、敬拜真神和假神? 基督徒如何看待其他的宗教?

: 其他宗教的神是人用被造的理性去創造出來的,但這被造的理性試圖向天伸出的手不知伸到何處。基督教是神自己來找人,來跟人講話,聖經中許多都是神用第一人稱來講話「耶和華如此說,我…」,是神把真道用人能明白的話語啟示出來。
但其他宗教仍是神許可的,有其存在的目的,我們看待他們就如看待罪一樣,「最小的罪我們不能容忍,但最大的罪人我們要愛」,所以就信仰的真理我們不能認同他們,但仍是愛他們,盼望他們有一天能夠信主。

 

3、在大城市當基督比較困難嗎?

: 不一定。
真正會引人離開神的事是在內心裏,比如可能會想去做自己的嗜好而犧牲與神相處的時間,跟處在大城市或鄉下不一定有直接的關係。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ssfellowship 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()