close
 

Ø      羅馬人書的註釋
可能是有史以來最多的註釋,它的數量超過了聖經其他書信所有註釋。

 

Ø      羅馬人書的對象
是不是只寫給羅馬人?不是的,這是寫給羅馬人卻為全人類需要,所預備而完成的一本書。

 

Ø      羅馬人書的作者

·        使徒保羅。

·        他生在猶太人的族系裏,長大後學盡猶太人的律法,並宗教一切的神學問題;他又在羅馬帝國長大,熟悉羅馬軍事、法律及政治。並掌握希臘哲學最新的理論思潮。

 

Ø      奴隸

·        當保羅寫這封書信時,他卻自願且一點不羞愧的表示:我耶穌基督的奴隸,寫信給你們羅馬人。

·        他用「僕人」這個字,就是指在市場上被賣做奴隸,永遠沒有自己主權,終身歸於買他的主人;在逼迫受辱中,沒有為自己伸冤辯護權柄那種人。是社會中最低賤的人。

·        德國哲學家尼采 (Friedrich Wilhelm Nietzsche1844-1900):「基督教的道德是奴隸的道德」。但解放黑奴的人是真正有基督信仰的,根據聖經的思想去做到的。在英國有威廉×威伯福斯(William Wilberforce1759-1833),在美國有林肯。

·        降服於真理、公義、聖潔,降服於真理的主,這種奴隸是全世界最需要的。

 

Ø      羅馬城

  • 羅馬是人類古代最大的城市,人口至少有一百到兩百萬之間。
  • 是當時的政治中心、經濟中心、交通中心、建築中心、軍事中心。

 

Ø      凱撒為主

·        羅馬帝國統治範圍下的人民,為了行事上表示效忠,他們被迫放棄過去宗教的絕對性,而認凱撒作他們的主。

·        當保羅寫這封信的時候,非常大膽,因為他傳揚的是主耶穌基督,而不是主羅馬皇帝。就羅馬而言,這是違背國法的,被查到可能會有斷頭的可能。當他說我是基督的奴僕,就表示凱撒之外他有另外一個主。

 

Ø      羅馬人書的內容

  • 只有一個重要的主題:我把上帝的福音傳給你們,就是罪人所需要的福音。福音這個字是用單數寫成,它的意思就是唯一的好消息
  • 什麼好消息呢?就是神願意把新生命賜給你,你不必沉淪滅亡,罪人可以憑信接受神的救贖,被稱義可以與神和好,並獲得永生的盼望。

 

 

Ø      人最需要的是什麼

·        人生最大的悲劇,常把次要的看得多,把重要的本質丟失了,這是人類最大的悲劇,盼望得到身外所有的東西,卻把內心的靈魂丟掉。

·        人最需要的其實是耶穌基督。

·        基督是奧秘是智慧,卻是一個弔詭不容易明白的奧秘。當一個人真正認識耶穌是誰的時候,就是為祂死做祂的奴隸也甘願。當一個人誤解基督到最可怕的時候,他甚至要用自己的手,把祂釘在十字架上才甘願。

·        羅馬需要福音嗎?羅馬帝國有什麼事情不能解決?有人說: 當羅馬帝國征服希臘帝國土地時,也就是希臘帝國征服羅馬帝國頭腦的時候。

·        當羅馬帝國外表越來越強大的時候,他裏面社會所組成的份子越來越複雜,當羅馬帝國統一最大版圖的時候,也就是向心力越來越弱的時候。當這個羅馬帝國的建築越來越燦爛成就的時候,也是他裏面的道德越來越崩潰越來越衰落的時候;當羅馬帝國的財富越來越無邊的時候,也就是羅馬帝國的心靈越來越虛空的時候。

·        誰可以告訴你,世界不需要福音呢?誰可以告訴你,人不需要上帝?

 

Ø      羅馬書的主題

  • 從羅馬書的主題,我們可以看見聖經的一條連線,那個連線是什麼呢?「義人因信得生」。
  • 這個世界有義人嗎?克林頓是義人嗎?所以聖經說義人是因信得生,我們活在20世紀裏,我們好像很進化,進化到世界最強的國家總統卻常常對女人脫褲子,進化到一個地步,那些醉蕩貪官無理就可以坐上最高的位,我們以為: 羅馬帝國夠了,人的進化夠了,人的偉大夠了?
  • 聖經說,你是罪人,我是罪人,我們需要耶穌的福音。

 

 

分享:

解放黑奴的先驅: 威廉威伯福斯與約翰牛頓的故事,後來拍成「奇異恩典」這部電影。

 

討論:

我目前的人生優先次序是什麼?

得救前的人生優先次序是什麼?

理想中的人生優先次序是什麼?

arrow
arrow
    全站熱搜

    ssfellowship 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()