close
 Ø      現今的人對於「羅馬」的概念

·        知道現在的「羅馬城」以及聖經的「羅馬書」

·        只知道「羅馬城」的運動精神,鬥獸精神。

·        「羅馬書」卻是永恒神的真理在人間所傳講的福音的道,歷兩千年而不墜。

 

Ø      為何羅馬書的信息很重要呢?

·        保羅看出在萬變的人的社會中有永恒不變的事實。

·        人的社會、文化、風俗習慣都在改變,每個人每時每刻都在改變,但有一個從不改變的事情: 誰能解決人的罪的問題?

·        只有神能解決,神的寶座裏有計畫,神的旨意裏有犧牲,在神的兒子裏有救贖罪惡的大能。

·        羅馬書的信息是羅馬城所需要的,別人所不能給的。無論羅馬城多榮耀、多驕傲,都只是個罪惡的城,就像再富有的人,也只是有罪的人。

·        有錢人很可憐,聽不到責備的、教他們悔改的話語,因為人不會對他們說實話。

 

Ø      羅馬書的架構

·        13章,把罪的事實挖出來,羅3:23「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。

·        但羅馬書不只是帶來絕望,它提出了罪的解決方式。羅6:23「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

 

Ø      羅馬的公義只是一個無法實現的理念

·        否則為何彼拉多能將無罪的耶穌釘十字架?

·        彼拉多的存在證明歷史上的兩個矛盾:
(1)法律中傳講的公義是虛假、空洞的。彼拉多代表最講法律的羅馬帝國,但他知道耶穌無罪,卻不能執行公義。
(2)羅馬承繼希臘追求真理的想法是無法達到的。彼拉多問:「真理是什麼?」他不等待耶穌回答就離開了,他不是真正要答案,他是表示他不相信真理的存在。現今的政治不也是如此?
(「使徒信經」要唸彼拉多的名字,證明基督的死是在時空裏面,他的死是在人理念中的公義,而這公義是無法透過法律實現的人的文化中)

 

Ø      偉大的羅馬城就是人的成就離開了神以後墮落的寫照

·        人越富有,越有外表的成就,就是內心墮落的開始。

·        每個朝代、每個文化、歷世歷代、每個人,都需要福音。

·        最偉大的凱撒也免不了一死,裘力斯(Julius Caesar)被刺死在議會門前,連他的養子也同謀,他死前說的最後一句話:Et tu? Brute? (你也有份嗎?布魯特)」成為莎士比亞名劇中的名言。

·        但「羅馬書」所傳講的福音是人類問題的總解決。


Ø      羅馬書是寫給在羅馬城的聖徒

·        他們與一般的羅馬人不同,追求聖潔生活的動力。

·        保羅是「蒙召、特派」的使徒,傳講福音的信息給「蒙召」的聖徒。聖徒是已經信了福音的人,但認識福音與經歷福音並不相同。

 

Ø      深知你所信的是誰

·        已經信了福音的人,已有聖徒的地位,但對福音了解多少呢? 就如每天刷牙用牙膏,刷過的果效不同,但有多少人知道牙膏的成份是什麼呢?

·        經歷福音跟明白你所經歷的的福音的內容是兩件不同的事。一個人領受福音,一生只有一次;但深思明白、考察詳細、認真思想神福音的內容是一生一世不會結束的。

·        英國指揮家Sir Malcolm Sargent(1895-1967)指揮彌賽亞神劇40年,仍然覺得自己不配指揮,因為彌賽亞實在太偉大了。

·        英國解經家鐘馬田((David Martin Lloyd-Jones1899-1981)講以弗所書第一章就講了127次,對象是社會中最高級的知識份子,仍覺得自己對神的話語了解的太少,講解的太少。

 

Ø      福音不是論「什麼what」,是論「誰who」,這個「誰」成全了「什麼」

·        保羅說:「我深知我所信的是誰」,不是「我深知我所信的是什麼」。

·        這是基督教與其他宗教不同之處。其他宗教有許多信條、教義,他們有教主,但他們沒有救主。

·        耶穌基督是誰? 是革命英雄? 道德模範? 社會學家? 先知? 鼓吹改革(reformation)的人?

·        保羅說:「按肉體,他是大衛的子孫,按聖善的靈來說,他是上帝的兒子」。福音不同之處不在教義,乃在基督生命的奧秘。

·        保羅所傳的福音是神人二性的中保,是神人二性的耶穌基督。

·        神是聖潔的神,人是罪人,人再偉大也不能變成神,罪人如何能蒙神的悅納呢? 文化、教育不能彌補神人之間的隔膜,但基督既是神又是人,唯有他在神人之間成為中保,使神人之間的隔膜得以解決。

·        如果基督只是人,雖然他道德高尚,聖潔非凡,但是有限的人無法成為救主。如果基督只是神,他是絕對聖潔,有無窮的大能,但他沒有人的身體,無法為你我釘十字架。

·        福音是什麼? 人啊,你有罪,你會死,你離開了上帝,現在,你不必滅亡,因為神人二性的耶穌基督要拯救你。

 

 

 

:

「使徒信經」是傳統基督教三大《信經》之一。使徒信經被視為早期基督教會信仰的敘述,很可能寫於第一或二世紀的「辯士時期」,主要目的是要澄清信仰內容,特別是回應當時已被判為異端的諾斯底主義之所以會被稱為使徒信經,是因其信仰中心是建立在使徒的教導上。


使徒信經內容
:

「我信上帝,全能的父,創造天地的主。

我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右 邊;將來要從那裏降臨,審判活人、死人。

我信聖靈;一聖基督教會,聖徒相通;罪得赦免;肉身復活;並且永生。阿門。

 

 

本週討論項目:

1、最近幾週你如何在各樣的事上經歷神。

 

 

Nicole的話:

這次聚會的分享,非常明顯看到了大家屬靈上的成長,不論是十一奉獻、對聖經真理的追求、苦難的勝過、工作上靠主力量的得勝,以及把一切榮耀歸給神,每個人都在不斷地經歷神,並且朝靈性更成熟的目標去邁進。

我們再一次看到神的工作,在這個團契中,在每個人的身上,讚美祂,也感謝祂!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ssfellowship 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()